Comment déguster un vin ?
Comment déguster un vin ?
Déguster un vin, ça s’apprend et c’est même un métier ! Les œnologues ont mis au point différents gestes et critères qui permettent d’évaluer la qualité d’un vin. Voici quelques conseils pour apprendre à déguster un vin correctement mais soyez avertis : il faudra aiguiser vos sens pour pouvoir apprécier toute la saveur de votre vin !
Déguster un vin : choisir son verre
Le choix du verre est primordial ! Vous pourrez conserver tous les arômes et toute la délicatesse de votre vin en utilisant un verre adapté. Oubliez les verres à eau qui sont trop évasés et laissent s’échapper les arômes trop rapidement. Le vin doit être servi dans un verre à pied dont la forme doit s’adapter au vin dégusté.
Par exemple, les verres à Bourgogne ventrus avec le col resserré sont parfaits pour les vins rouges et blancs.
Ne tenez jamais le verre par le calice au risque de réchauffer le vin. A la place, tenez-le toujours par le pied ou par la jambe.
Déguster un vin : la vue
En observant le vin dans son verre, vous allez pouvoir analyser sa couleur ou sa robe. Placez votre verre à hauteur d’yeux et inclinez-le légèrement vers l’avant d’un angle de 45 degrés. Si vous le pouvez, faites votre observation sur un blanc ou neutre pour pouvoir voir toutes les nuances de couleur de votre vin.
Effectuez un léger mouvement de rotation afin d’observer les gouttes de vin sur les parois du verre. Cette méthode permet de déterminer la viscosité de votre vin et ainsi d’estimer le niveau d’alcool présent à l’intérieur. Plus il y aura de “larmes” sur la surface du verre, plus le vin sera alcoolisé.
Déguster un vin : l’odorat
C’est l’étape préalable à la dégustation du vin : avant de le gouter, il faut le sentir. Cela vous permettra de vous faire une idée de ses arômes et de ses saveurs. Plus vous aurez l’habitude de faire appel à votre odorat, plus vous parviendrez à saisir toute les nuances des arômes de votre vin.
Le premier nez consiste à sentir votre vin sans le remuer au préalable. Son odeur sera alors assez subtile mais cette première inspiration est très importante. Une fois cela fait, remuez le vin et respirez de nouveau : c’est le deuxième nez ! Vous découvrirez une palette d’arômes plus complète et complexe que lors du premier nez. Vous pouvez répéter cette étape autant de fois que vous le désirez afin de percevoir tous les arômes.
Attention cependant, il y a des odeurs faciles à reconnaître ! Si vous détectez cette forte odeur de liège ou de moisi, renvoyez le vin si vous êtes au restaurant ou bien changez de bouteille si vous êtes chez vous, votre vin est probablement bouchonné !
Déguster un vin : le goût
Il est enfin temps de porter le verre à vos lèvres ! Prenez une petite gorgée de vin et faites-la tourner dans l’ensemble de votre bouche afin que le vin entre en contact avec votre palais, votre langue, vos gencives et vos joues. Vous allez pouvoir estimer la texture du vin : soyeux, mordant, acide, sucré etc. Lors d’une dégustation, juste avant de prendre une gorgée de vin, vous pouvez également aspirer un peu d’air du verre. Ainsi, vous aurez un aperçu des odeurs du vin plus que de la texture. On appelle cette méthode la retro-olfaction.
Lors d’une dégustation, il est conseillé de recracher le vin que vous goutez et de ne pas l’avaler. Cela nécessite d’avoir déjà une certaine expérience de la dégustation puisque si vous ne l’avalez pas, vous ressentirez forcément un peu moins les arômes de votre vin.
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