Les formats des bouteilles de vin
Les formats des bouteilles de vin sont assez nombreux. Nous connaissons tous la bouteille de 75 cl mais qu’en, est-il des autres tailles ? Suivez le guide.
La bouteille de vin, se présente sous différentes formes et formats selon les régions viticoles.
Bien que certaines régions aient conserve leur forme de bouteille spécifique (Bourgogne, Champagne, Alsace par exemple), la bouteille bordelaise (forme droite, épaule haute) est la plus répandue. A Bordeaux, les châteaux la déclinent souvent dans plusieurs formats, parfois dans tous pour les plus Grands Crus.
Demi-bouteille (37,5CL.)
Bouteille (75CL.)
Magnum (1.5L)
Double Magnum (3L)
Jiroboam (4,5L.)
Impériale (6L.)
Balthazar (12L.)
Nabuchodonosor (15L.)
Melchior (18L.)
Le choix de la demi-bouteille, peu protégée de l’oxydation, convient très bien pour une dégustation des les toutes premières années du vin a priori plutôt pour un tête à tête vu sa contenance. En revanche, les formats magnum et plus sont vivement recommandés dans une logique de vieillissement en cave. Car plus le contenant est grand, plus la différence est importante entre le volume total de vin et la surface de vin soumise à l’oxydation de l’air dans le goulot, donc plus la capacité de conservation du vin sera accrue. Ainsi, les grands formats permettent à l’amateur d’oser s’offrir des millésimes légendaires
Le grand format est plus rare dans le commerce que la bouteille, et d’autant plus lorsqu’on gravit la hiérarchie des tailles. Pour vous offrir des bouteilles qui changent n’hésitez pas à nous rendre visite sur nos salons afin de découvrir le choix de nos exposants.