Escapades en terres de vins : la Champagne

La Champagne, version oenotourisme

Une seule appellation : l’AOC Champagne, mais plus de 34 000 hectares de vignes répartis sur cinq grandes régions viticoles, le vignoble champenois est unique au monde. Il se distingue par ses cépages emblématiques (pinot noir, pinot meunier, chardonnay). Lors de votre séjour, vous entrerez dans une bulle de passion et de savoir-faire !

Symbole de célébration et de raffinement, le Champagne séduit par la complexité de ses assemblages et la richesse de ses terroirs. L’œnotourisme y est en plein essor, porté aussi bien par des maisons emblématiques que des vignerons passionnés.

Oenotourisme en Champagne, suivez le guide !

De la vigne à la flûte, la Champagne vous invite à découvrir les coulisses de la création d’un vin d’exception. Feuilletez notre guide pour découvrir une sélection d’offres oenotouristiques, des idées de sorties à la découverte du patrimoine local ainsi que toutes les informations pratiques pour préparer au mieux vos futures escapades !

3 bonnes raisons de se laisser tenter par l'oenotourisme en Champagne

1. Explorer la richesse d’un vignoble unique au monde

Bien qu’elle ne compte qu’une seule AOC : l’AOC Champagne, la région offre une incroyable diversité de terroirs. Chaque secteur donne naissance à des champagnes aux styles bien distincts, élaborés à partir des trois cépages phares : pinot noir, pinot meunier et chardonnay. L’œnotourisme est donc l’occasion rêvée pour découvrir toutes les subtilités de l’assemblage champenois.

2. Découvrir un patrimoine culturel et historique d’exception

La Champagne, ce n’est pas que du vin : c’est une terre chargée d’histoire, avec des villes emblématiques comme Reims et son imposante cathédrale gothique. Vous pourrez également varier les plaisirs avec de nombreuses activités insolites comme une balade en montgolfière au dessus des vignes !

3. Se régaler avec une gastronomie locale raffinée

La Champagne ravit aussi vos papilles avec de délicieuses spécialités régionales. Au menu : jambon de Reims, boudin blanc de Rethel ou encore lentillons de la Marne. De nombreux domaines proposent des dégustations guidées pour sublimer ces plats avec un bon Champagne !

Ce guide a été réalisé en partenariat avec les élèves en BTS tourisme du Lycée hôtelier de Chamalières. Présents lors de la dernière édition de Vinidôme à Clermont-Ferrand, ils ont également renseigné et accompagné les visiteurs dans leurs envies de découverte, en les guidant vers les offres qui leur correspondent.

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