Escapades en terres de vins : la Corse

La Corse, version oenotourisme

Avec 9 appellations et environ 6 000 hectares de vignes, le vignoble corse est l’un des plus singuliers de France. Baignée par le soleil méditerranéen et balayée par les vents marins, la vigne de l’île de Beauté s’épanouit entre montagnes et mer, donnant naissance à des vins de caractère. L’œnotourisme se développe de plus en plus en Corse avec des séjours dans un cadre paradisiaque.

Symbole d’authenticité et de caractère, le vin corse séduit par ses cépages endémiques : niellucciu, sciaccarellu, vermentinu qui offrent une palette aromatique à la fois fraîche, solaire et élégante. L’œnotourisme connaît un bel essor en Corse, porté par des vignerons passionnés, soucieux de partager leur savoir-faire et la beauté de leur île.

Oenotourisme en Corse, suivez le guide !

De la vigne à la mer, la Corse vous invite à percer les secrets de ses vins de caractère, façonnés par un terroir unique entre montagne et Méditerranée. Feuilletez notre guide pour découvrir une sélection d’offres oenotouristiques, des idées de sorties à la découverte du patrimoine local ainsi que toutes les informations pratiques pour préparer au mieux vos futures escapades en Corse !

3 bonnes raisons de se laisser tenter par l'oenotourisme en Corse

1. Découvrir une gastronomie insulaire authentique

L’œnotourisme en Corse, c’est aussi une aventure gourmande ! Charcuteries artisanales (lonzu, coppa, figatellu), fromages de brebis ou de chèvre ou encore desserts à base de châtaigne… Vos papilles ne sauront plus où donner de la tête ! Ces spécialités locales s’accordent parfaitement avec les vins corses. De nombreux domaines proposent des dégustations accompagnées de produits du terroir ou des repas typiques à savourer en pleine nature.

2. Explorer la richesse d’un vignoble aux multiples visages

Avec ses 9 AOC et une grande diversité de climats, la Corse offre un vignoble unique. Chaque région viticole, du Cap Corse à Figari, en passant par Patrimonio ou Ajaccio dévoile des vins aux caractères bien trempés, influencés par la mer, le vent et les montagnes environnantes. Une belle occasion de comprendre la typicité des terroirs insulaires et de goûter à une viticulture profondément enracinée dans son territoire.

3. Plonger au cœur d’un patrimoine naturel et culturel préservé

Faire de l’œnotourisme en Corse, c’est allier plaisir du vin et découverte d’un patrimoine exceptionnel. Villages perchés, vestiges génois, sites archéologiques, chapelles romanes ou encore sentiers entre mer et maquis : l’île regorge de trésors à explorer. De nombreux domaines viticoles sont nichés dans des paysages à couper le souffle, offrant des visites inoubliables entre nature, histoire et traditions.

Ce guide a été réalisé en partenariat avec les élèves en BTS tourisme du Lycée hôtelier de Chamalières. Présents lors de la dernière édition de Vinidôme à Clermont-Ferrand, ils ont également renseigné et accompagné les visiteurs dans leurs envies de découverte, en les guidant vers les offres qui leur correspondent.

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