Escapades en terres de vins : la Vallée du Rhône

La Vallée du Rhône, version oenotourisme

Avec plus de 30 appellations réparties sur environ 70 000 hectares, le vignoble de la Vallée du Rhône est l’un des plus emblématiques de France. De Vienne à Avignon, il longe le Rhône et offre une grande diversité de terroirs, entre coteaux escarpés et plaines ensoleillées. Les expériences oenotouristiques y sont variées entre balades gourmandes et dégustations guidées.

Deuxième région viticole du territoire, le vignoble de la Vallée du Rhône produit majoritairement des vins rouges. Deux zones se distinguent plus particulièrement : le Rhône septentrional et le Rhône méridional avec pour chacune, des cépages soigneusement choisis. Au Nord, c’est le Syrah qui est le plus utilisé contre le grenache au sud.

Oenotourisme dans la Vallée du Rhône, suivez le guide !

Issus de centaines d’années de traditions viticoles, les vins rhodaniens sont parmi les plus réputés de France. Les climats et terroirs singuliers permet également d’avoir une production variée entre les parties septentrionale et méridionale du vignoble. Feuilletez notre guide pour découvrir une sélection d’offres oenotouristiques, des idées de sorties à la découverte du patrimoine local ainsi que toutes les informations pratiques pour préparer au mieux vos futures escapades dans la Vallée du Rhône !

3 bonnes raisons de se laisser tenter par l'oenotourisme dans la Vallée du Rhône

1. Une diversité d’appellations impressionnante

De Côte-Rôtie à Châteauneuf-du-Pape en passant par Crozes-Hermitage ou Gigondas, le vignoble de la Vallée du Rhône propose une grande richesse d’appellations aux identités marquées, entre rouges charpentés et solaires, blancs aromatiques et vins doux naturels.

2. Un patrimoine entre nature et histoire

Partez à la découverte de vestiges romains comme le théâtre antique d’Orange ou le Pont du Gard sans oublier des curiosités locales comme la Grotte de Thaïs et le Marais de Vigueirat. Une immersion totale entre culture et nature !

3. Un terroir à savourer

La Vallée du Rhône est un paradis pour les gourmets : truffes du Tricastin, olives de Nyons ou encore nougat de Montélimar s’accordent à merveille avec les vins locaux pour des expériences gustatives dont vous nous direz des nouvelles !

Ce guide a été réalisé en partenariat avec les élèves en BTS tourisme du Lycée hôtelier de Chamalières. Présents lors de la dernière édition de Vinidôme à Clermont-Ferrand, ils ont également renseigné et accompagné les visiteurs dans leurs envies de découverte, en les guidant vers les offres qui leur correspondent.

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