Escapades en terres de vins : L'Alsace

L'Alsace, version oenotourisme

Située entre les Vosges et le Rhin, l’Alsace est une région au charme unique mêlant villages typiques et paysages vallonnés. Connue pour sa route des vins et ses cépages anciens, l’Alsace est la terre d’accueil idéal pour l’oenotourisme ! Tradition, savoir-faire et convivialité sont les 3 maîtres mots lors d’un séjour au sein d’un domaine alsacien.

L’Alsace est une région profondément marquée par la tradition viticole. La vigne façonne ses paysages et produit des vins réputés pour leur finesse. Avec 7 cépages emblématiques, ils offrent une grande diversité de saveurs aux accents aromatiques, fruités et floraux.

Oenotourisme en Alsace, suivez le guide !

Visites guidées de domaines viticoles, découvertes de caves traditionnelles, dégustations de vins d’Alsace et événements festifs : l’œnotourisme en Alsace c’est la promesse d’une expérience conviviale et authentique au cœur des vignobles. Feuilletez notre guide pour découvrir une sélection d’offres oenotouristiques, des idées de sorties à la découverte du patrimoine local ainsi que toutes les informations pratiques pour préparer au mieux vos futures escapades en terre alsacienne !

3 bonnes raisons de se laisser tenter par l'oenotourisme en Alsace

1. Déguster des vins d’exception dans un terroir unique

L’Alsace est le berceau de cépages renommés comme le Riesling, le Gewurztraminer ou le Pinot gris. Grâce à la diversité de ses sols et à un climat favorable, la région produit des vins expressifs, élégants et riches en arômes. Profitez de votre séjour oenotouristique pour les déguster ! Découvrez tous les secrets de leur élaboration grâce aux conseils et anecdotes des vignerons alsaciens.

2. Savourer des accords mets et vins typiquement alsaciens

Si l’Alsace est une terre de vins, elle fait aussi la part belle à la gastronomie. Régalez-vous avec les plats typiques alsaciens : flammekueche, choucroute, baeckeoffe, fleischschnacka, bretzel… La liste est loin d’être exhaustive !  Prévoyez un séjour suffisamment long pour toutes les goûter et les accorder avec les vins locaux.

3. Explorer un patrimoine architectural remarquable

Faire de l’œnotourisme en Alsace, c’est aussi prendre le temps de découvrir des villages pittoresques classés parmi les plus beaux de France. Eguisheim, Riquewihr ou encore Kaysersberg séduisent par leurs ruelles pavées, leurs maisons à colombages colorées et leur ambiance chaleureuse. C’est l’idéal pour s’émerveiller entre 2 dégustations !

Ce guide a été réalisé en partenariat avec les élèves en BTS tourisme du Lycée hôtelier de Chamalières. Présents lors de la dernière édition de Vinidôme à Clermont-Ferrand, ils ont également renseigné et accompagné les visiteurs dans leurs envies de découverte, en les guidant vers les offres qui leur correspondent.

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