Escapades en terres de vins : le Jura

Le Jura, version oenotourisme

Avec 7 appellations et un peu plus de 2 000 hectares de vignes, le vignoble jurassien est l’un des plus confidentiels… mais aussi l’un des plus singuliers de France. Réputé pour ses cépages typiques comme le Savagnin, le Trousseau ou le Poulsard, il offre une palette aromatique unique. L’œnotourisme jurassien est en plein essor : des vignerons passionnés vous ouvrent leurs caves pour partager leur savoir-faire, le tout dans un cadre naturel préservé et convivial.

Symbole de caractère et de tradition, le vignoble jurassien se distingue par deux trésors emblématiques : le vin jaune et le vin de paille, élaboré à partir de raisins passerillés. Ces vins rares et typiques offrent des arômes puissants et singuliers, à découvrir absolument lors d’une visite dans la région

Oenotourisme dans le Jura, suivez le guide !

Façonnés par un terroir sauvage entre montagnes, forêts et traditions, les vins de Jura n’attendent plus que vous. Feuilletez notre guide pour découvrir une sélection d’offres oenotouristiques, des idées de sorties à la découverte du patrimoine local ainsi que toutes les informations pratiques pour préparer au mieux vos futures escapades dans le Jura !

3 bonnes raisons de se laisser tenter par l'oenotourisme dans le Jura

1. Explorer un vignoble confidentiel aux multiples visages

Le Jura compte 7 AOC qui révèlent la diversité et la singularité de ses terroirs. Entre Arbois, Château-Chalon, L’Étoile ou encore les Côtes du Jura, chaque appellation offre des vins au caractère bien trempé. Ici, on découvre des méthodes de vinification uniques, des cépages anciens et des crus étonnants, loin des sentiers battus.

2. Plonger au cœur d’un patrimoine naturel et culturel préservé

L’œnotourisme jurassien, c’est aussi la découverte d’un territoire authentique. Balades dans les vignobles, visites de villages viticoles comme Château-Chalon, balades jusqu’aux cascades du Moulinet ou des Tufs… Le Jura séduit par sa beauté sauvage et son patrimoine rural.

3. Savourer une gastronomie généreuse et typiquement jurassienne

L’œnotourisme dans le Jura, c’est aussi l’occasion de goûter aux délices de la région : poulet au vin jaune et aux morilles, comté affiné, morbier, saucisse de Morteau… Des plats riches et authentiques qui s’accordent à merveille avec les vins locaux. Une vraie expérience gourmande à vivre autour d’une table conviviale !

Ce guide a été réalisé en partenariat avec les élèves en BTS tourisme du Lycée hôtelier de Chamalières. Présents lors de la dernière édition de Vinidôme à Clermont-Ferrand, ils ont également renseigné et accompagné les visiteurs dans leurs envies de découverte, en les guidant vers les offres qui leur correspondent.

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